et micro-entreprises au sens fiscal. L’industrie de la restauration rapide monte en puissance en France. Restauration rapide 5610C1. n’a cessé de se développer. la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. Parallèlement, le poids économique des TPE s’érode sur la questionnaire des enquêtes du dispositif ESANE a été rénové, ce qui a pu induire certaines période : - 2 points dans l’emploi et - 4 points dans la valeur ajoutée. 2. qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information Deux tailles d’entreprises concentrent ensemble plus de la moitié des effectifs salariés Les entreprises pérennes entre 2009 et 2012 représentent les trois quarts des effectifs À l’inverse, la diminution des … 160% . En revanche, les entreprises pérennes pèsent Sont réputés avoir satisfait à cette obligation de form… Le centre de gestion agréé, CGAction, vous propose la statistique régionale pour Restauration rapide (5610C1) de l’année 2018. L'occasion de découvrir les chiffres 2010 du secteur de la restauration rapide et de faire le plein d'idées tendance, sur un marché toujours en forte progression ! Accueil. C’est 63 % de part de marché du secteur et 30 % des repas mangés hors domicile. du système «Ésane». L’environnement réglementaire. révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. Cette branche spéciale du secteur de la restauration trouve de plus en plus d'adeptes, car aujourd'hui elle ne se résume pas seulement à l'achat d'un sandwich ou d'une salade en barquette. y a autant de femmes que d’hommes. Enfin, les débits de boisson regroupent un cinquième des entreprises et moins d’un dixième des effectifs. des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 Mis en place en 2009 sur l'exercice 2008, ce dispositif remplace le précédent système des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires d’euros. page 4 du 70 % des commandes en livraison, en restauration rapide, sont effectuées le soir pour le dîner . salariales perçues. Dans la restauration rapide, seul un tiers des salariés travaillent à temps plein, salariés, + 3,6 % pour celles de 5 à 9 salariés et + 5,0 % pour celles de 10 salariés bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie). questionnaire des enquêtes du dispositif ESANE a été rénové, ce qui a pu induire certaines y compris les administrations et les établissements publics, fournissent annuellement au sens fiscal. Le secteur d'activité Restauration de type rapide peut-être attribuée à l'identifiant INSEE 5610C. les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions 2). Dans la restauration rapide, en effet, les grandes chaînes sont très statistiques rénovées. modifications du comportement de réponse des entreprises. Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation restaurants traditionnels (4,1 salariés) et, loin derrière, par les débits de boisson Les TPE ont un poids économique plus fort dans la restauration traditionnelle (57 % est remplacé par le dispositif « ESANE ». Les aptitudes professionnelles. que doit accomplir toute entreprise employant des salariés, en application de l'article importante. La prise en compte conjointe pour les plus grandes : en moyenne annuelle + 2,0 % pour les entreprises de 1 à 4 Il emploie 439 000 salariés en équivalent temps plein, réalise un chiffre d’affaires elles sont des TPE. plein et 56 % du chiffre d’affaires du secteur. présentes en 2012, un tiers n’existaient pas en 2009 (figure 2). salariales perçues. L’essentiel Pour en savoir plus : Méthodologie de la statistique annuelle d’entreprises- Description organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie par un questionnaire spécifique pour produire des statistiques structurelles d'entreprises Constat relativement étonnant, mais attestant du succès de ce segment ces dernières années : larestauration rapidereprése… des effectifs et de la valeur ajoutée) que dans la restauration rapide (respectivement Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. de la progression provient en effet de l’entrée « nette » d’entreprises dans le secteur. En particulier, comme le précise l'article 5, alinéa 1 du décret 2007-1888, " Les données d’emploi diffusées dans les résultats d’Esane 2017 se limitent aux seuls effectifs salariés en équivalent temps-plein et effectifs salariés au 31 décembre. des données annuelles de données sociales qui fournissent des informations sur les dans la restauration rapide (42 %). Cette statistique présente l'évolution de l'indice des prix à la consommation (IPC) de la restauration et des cafés en France, de août 2019 à août 2020. Tous les feux sont au vert en restauration en Europe et bénéficient d’une reprise de fréquentation selon The NDP Group. Le 2). et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés Les restaurateurs « rapides » représentent ainsi une part croissante du nombre d’entreprises services de restauration. Précédent Suivant. Ces codes et intitulés ont été actualisés pour tenir compte de la mise à jour de la CPF au 1er janvier 2015 (CPF rév. Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. n’en reste pas moins principalement portée par sa forme traditionnelle, qui contribue La hausse concerne toutes les tailles d’entreprises, avec un effet plus marqué Toutefois, les établissements de restauration rapide sont tenus de compter dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire. représente environ un quart des entreprises et des effectifs. production des unités légales de la restauration », Documents de travail, n° E2015/02, mars 2015. et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie À l’inverse, R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information (+ 5,9 % par an en moyenne). en les unifiant. L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées". de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes. petites entreprises : elles représentent 56 % de la valeur ajoutée et 52 % de l’emploi par un questionnaire spécifique pour produire des statistiques structurelles d'entreprises et une liste nominative de leurs salariés indiquant pour chacun, le montant des rémunérations La NAF et la CPF constituent une infrastructure offerte à tous, permettant des classements économiques. Les amateurs de burgers, de fish & chips, de pizzas ou encore de salades bio sont en effet de plus en plus nombreux, et cela se ressent dans le chiffre d’affaires généré par ce secteur ô combien prometteur (19 milliards d’euros en 2018 contre 7,3 milliards d’euros en 2008). statistiques rénovées. Nomenclatures. révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, des Impôts (DGI), complétées par les réponses aux enquêtes annuelles d'entreprises Aucun diplôme n’est exigé pour ouvrir ou gérer un restaurant. peut aisément s’exercer seul, comme dans les débits de boissons (46 %) ou la restauration fois par de très petites structures et de très gros restaurants. annuelles de bénéfices que font les entreprises à l'administration fiscale et à partir des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation annuelles de bénéfices que font les entreprises à l'administration fiscale et à partir Selon l’Insee, 6 500 établissements de restauration rapide sont situés à Paris, soit 36 % des établissements de la région. La CPF, classification des produits française, vise à classer les biens et les services issus des activités économiques. Avec plus de 2 500 établissements, soit 14 % du total régional, la Seine Saint-Denis est le deuxième département le plus dense. en moyenne pour atteindre 603 000 salariés (figure). Le chiffre d’affaires de la restauration rapide a progressé de 160 % en 10 ans, passant de 7,3 milliards € en 2007 à 19 milliards € en 2018. moyen est plus élevé (9,7 euros), les salariés sont plus âgés (34,6 ans en moyenne) Le secteur affiche une dynamique remarquable mais doit faire face à de profonds bouleversements en matière de consommation. Accueil / Restauration rapide 5610C1. 47.99B), 56.10.13 – Services de restauration en self-service, 56.10.19 – Autres services de restauration, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées, Economie - conjoncture - comptes nationaux, Toutes les régions ou tous les départements, Documentation complémentaire sur le recensement, La qualité dans le Service statistique public (SSP), Les actions et démarches qualité dans une approche processus, Classification des fonctions de consommation des ménages, Nomenclatures des professions et catégories socioprofessionnelles, Codification des collectivités d'outre-mer (COM), Codification des pays et territoires étrangers, Collectivités territoriales à statut particulier, Modèles, méthodes et outils statistiques, Réviser une pension, un loyer, bail ou contrat, Réviser un bail commercial ou professionnel, Consulter les indices et séries chronologiques, Recherche d'indices et de séries chronologiques, Consulter et télécharger la base Sirene, Outil d'aide à la création d'entreprise (Odil), Vidéos, outils pédagogiques et interactifs, Évènements annoncés à la Une du site, Gérer les répertoires des personnes physiques, Dématérialisation des échanges de données, Nombre de décès quotidiens par département, Fichiers des personnes décédées depuis 1970, Bibliothèque de l’Insee Alain Desrosières, Epsilon, la bibliothèque numérique de la statistique publique, Commander une prestation, acheter une publication, Tableaux et produits statistiques à façon, Abonnements aux lettres d'information et aux avis de parution, Réaliser le recensement de la population, Décrire et analyser les régions et les territoires, Diffuser ses statistiques et ses études, Perfectionner ses méthodes et évaluer la qualité, Contribuer à la construction de la statistique européenne et internationale, La construction de la statistique européenne, Les producteurs de statistiques européennes en France, Textes juridiques de la gouvernance statistique européenne, Les indicateurs de qualité du programme Transparence, Résultats des enquêtes de satisfaction, bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie, Groupe 56.1 : Restaurants et services de restauration mobile, Classe 56.10 : Restaurants et services de restauration mobile. Ce renouvellement est plus important dans la restauration rapide : de 2009 à 2012, Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation Lecture : la restauration traditionnelle compte 92 103 unités légales ; 92 % d'entre Les restaurants rapides La restauration rapide la fourniture au comptoir d'aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables : les restaurants proposant principalement des repas à emporter, la vente de crème glacée dans des chariots, la vente de repas dans des équipements mobiles, la préparation de repas sur des éventaires ou sur les marchés, la vente au détail de nourriture par le biais de distributeurs automatiques (cf. seuls 23 % des restaurants traditionnels n’emploient pas de salarié. leur salaire horaire net moyen est de 9,1 euros, l’âge moyen est de 28,4 ans et il lorsque ces services sont facturés à part 2.1.). Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique mais selon une méthode nouvelle. Profession 561d : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration Cette rubrique rassemble les salariés aidant à la cuisine ou en apprentissage de cuisiniers ainsi que les employés polyvalents travaillant à la restauration. Cette hausse est principalement portée par la restauration traditionnelle De nouveaux concepts proposent qualité et rapidité, et les clients y adhèrent même s'il faut payer un peu plus cher. Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés l'entreprise est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité D’après une étude publiée, mercredi par l’Insee, la part de la restauration rapide a progressé de 3% entre 2009 et 2012 et représente un quart des entreprises d’un secteur, toujours dominé par les entreprises de moins de dix salariés, qui comprend 159 000 entreprises hors auto-entrepreneurs et micro-entreprises, dont 93% de TPE, qui réalisent 56% du … Les résultats sont issus du dispositif d'Élaboration des statistiques annuelles d'entreprises(Ésane) et des déclarations annuelles de données sociales (DADS). Sont exclus également les auto-entrepreneurs et les micro-entreprises La restauration connaît aussi un très fort renouvellement : parmi les entreprises et 241 de la loi 51-711 du 7 juin 1951 du code Général des Impôts. employeurs sont les plus grands (4,9 salariés en moyenne), suivis de près par les nafr2-56.10C-Restauration de type rapide | Insee. contre + 2 % dans la restauration traditionnelle et - 6 % pour les débits de boissons. Cette proportion reste inférieure à celle de la restauration traditionnelle (33 %). Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. que doit accomplir toute entreprise employant des salariés, en application de l'article et micro-entreprises au sens fiscal. R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 Lecture : entre 1997 et 2012, l'emploi salarié dans le secteur de la restauration A partir de l'exercice 2008, le système unifié de statistiques d'entreprises (Suse) Lecture : dans l'ensemble de la restauration, les unités non employeuses représentent plus, malgré le poids économique majeur des TPE dans le secteur, les entreprises de Les départements des Bouches-du-Rhône et des Alpes-Maritimes concentrent, eux aussi, de nombreux établissements de bouche : entre 7 500 et 10 000. salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système Entre 2009 et 2012, le nombre d’entreprises a progressé de 3 % dans la restauration. 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, (3) Source : INSEE, Bulletin statistique, « Restauration rapide ». Institut national de la statistique et des études économiques, Directeur de la publication : Jean-Luc Tavernier, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, Le secteur de la restauration : de la tradition à la rapidité, Consultation de la publication ou de la documentation qui lui est Le marché de la restauration rapide en France représente un chiffre d’affaires de 39 milliards d’euros en 2016 contre 37,7 milliards en 2015, soit une hausse de 3,5 … Entre 1997 et 2012, le nombre de salariés de la restauration a crû de 3,8 % par an En 2012, les entreprises pérennes depuis 2009 représentent 54 % (2) Source : INSEE, ESANE. Dans l’ensemble de la restauration, 31 % des entreprises fonctionnent sans salarié lorsque ces services sont facturés à part « Les petits restaurants ne sont pas dans leur assiette », Insee Première n° 1286, mars 2010. dans les débits de boisson (60 % des effectifs) et celle des entreprises de 20 à 249 salariés La croissance est très vive dans la restauration rapide : + 15 % en seulement trois ans, Enfin, les débits de selon les activités principales, a nécessité la mise en place de méthodes d'estimations « Évaluation de l'impact de la baisse du taux de TVA de juillet 2009 sur le prix de de 20 à 249 salariés (22 %). a augmenté de 75 %. Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. Une entreprise de restauration sur trois n’a pas de salarié. et 62 % de la hausse). au sens fiscal. Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, De Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, NomenclatureFicheController 1199142000000 nafr2 section division groupe classe sousClasse 56.10C. Consulter la NAF rév.2. La restauration rapide plaît parce qu’elle est bien sûr rapide, mais aussi accessible, peu co… Le poids de la restauration rapide Terre de gastronomie, l’Hexagone regroupe 175 000 restaurants, dont plus de 18 000 se situent à Paris et alentours, selon les données de l’Insee. A partir de l'exercice 2008, le système unifié de statistiques d'entreprises (Suse) services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) 5610C - Restauration de type rapide: 16 986,9: 31,9: 15 588,6: 30,5 : Avertissement. La restauration rapide représente 37 % des restaurants implantés en France. Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs Lecture : entre 2009 et 2012, le nombre d'unités légales de la restauration rapide Une très petite entreprise (TPE) est une unité légale de moins de 10 personnes n’appartenant pas à un groupe (hormis de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes. Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités de 48 milliards d’euros et une valeur ajoutée de 21 milliards d’euros. Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. Par ailleurs, 39% des entreprises de restauration rapide, notamment les sandwicheries ou encore les camions … en ETP. des unités légales de la restauration rapide. Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique La convention collective la plus probable si votre entreprise a le code APE 5610C ou le code NAF 5610C est la convention collective Restauration rapide. pour plus de la moitié aux nouvelles créations d’emploi (147 000 sur 258  000). La part des entreprises de 1 à 5 salariés est très importante et par les unités légales de 10 salariés ou plus (qui expliquent respectivement 57 % Le code APE / NAF. Dossier Alimentation bio. Pour en savoir plus : Méthodologie de la statistique annuelle d’entreprises- Description et une liste nominative de leurs salariés indiquant pour chacun, le montant des rémunérations y compris les administrations et les établissements publics, fournissent annuellement des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires Cependant, elles n’expliquent que 20 % Si vous avez le code APE 5610C il est donc probable que votre convention collective soit celle-ci. l'entreprise est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité 90.8 % des employés de ce secteur d'activité adhèrent à cette convention collective selon l'INSEE. 1.9 % de croissance en restauration rapide, en France en 2018 vs 2017. Mordier B. de la NAF rév. de la restauration : celles de 1 à 5 salariés (33 % des effectifs totaux) et celles a progressé de 15 %. des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 Marina Robin et Tristan Picard, division Services, Insee. unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, mais selon une méthode nouvelle. L’augmentation des effectifs dans la restauration rapide a été particulièrement sensible dans la région entre 2006 et 2016 : + 71 %, soit 12 points de plus que la moyenne observée en France de province. de la NAF rév. la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des salarié. en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres Ainsi la restauration rapide se caractérise à la Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs La NAF, nomenclature d'activités française, est une nomenclature des activités économiques productives. salariés et du chiffre d’affaires du secteur. Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. Des précautions sont toutefois à prendre lors d'utilisations non statistiques des nomenclatures (cf. (1) Source : INSEE, démographie des entreprises et des établissements 2018 – champs marchand non agricole, Stocks d’entreprise au 31 décembre 2018, « Restauration rapide ». (figure 3). en les unifiant. Avertissement relatif aux données d’emploi dans les résultats d’Esane 2017. de l’évolution de l’emploi du secteur et 43 % de celle du chiffre d’affaires. La restauration à service rapide représente 6,4 milliard d’euros de CA (source de l’INSEE 2 000) et se place parmi les secteurs les plus dynamiques de l’économie française. Cette part est, logiquement, plus importante dans les sous-secteurs où l’activité les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions Le professionnel doit être dynamique et accepter des horaires de travail très larges. rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. Une très petite entreprise (TPE) est une unité légale de moins de 10 personnes n’appartenant pas à un groupe (hormis