185 … . Et ce « Bahibé » que je ne connaissais pas doit être intéressant gustativement : si c’est un compromis entre le chocolat noir et le chocolat au lait, cela devrait rapprocher les deux camps ! La finition : Démouler la bûche en versant un peu d’eau chaude à l’envers de la gouttière et en vous aidant de la feuille guitare. Cendrine, alors abandonne, les chocolats de grande surface à pâtisser ne sont pas de chocolats de couverture donc ç ne va pas marcher du tout. Oh zut, tout a été mangé ! je l’ai mise au frigo pour essayer de stopper l’hémorragie mais je suis déçue ! La bûche de cette fin d’année 2013, est composée à la base d’un biscuit Sacher au chocolat*, d’une mousse légère Bahibé*, d’un génial sablé tassé* inspiré d’une recette de Cédric Pernot, et d’un insert passion beaucoup plus classique. un petit détail la prochaine fois je mettrai le sablé tassé en socle et le biscuit au milieu c’est plus facile pour la découpe ! Bonsoir Mercotte, merci pour cette superbe recette qui a remporté un franc succès à Noël! Merci de votre réponse, ce ne sont pas les biscuits qui manquent cherchez bien vous allez trouver votre bonheur il y a toutes les compositions Bonjour Mercotte, (même si le temps de préparation est un long…mais bon quand on aime on ne compte pas !). 20 g de sucre. je copie Pourtant, chaque année, j'aime tester de nouveaux parfums. ta bûche arrive un peu tard, mais tu es toute pardonnée tellement je me suis régalée avec M6: merci, merci pour ces soirées sympa, j’ai appris plein de choses!. On est parti, il y a du boulot. Merci d’avance et très bonnes fêtes Mercotte. Je vous écris de Suisse et je vous remercie pour l’émission du meilleur pâtissier. Merci beaucoup. La, elle etait bien. Comment poudrer ? (avec le kit ali di fata! Hello Mercotte, Lorsque j’ai réalisé le crémeux la température est arrivée à 35°-40° avant que la consistance ne soit épaisse. Bonjour Mercotte,merci beaucoup pour cette belle bûche . je sors les ciseaux et la colle ce soir , je n’ai jamais essayé le poudrage au pistolet mais ça me tente. Direction de production : Odile Rabault Je voudrais surtout éviter d' »emporter » complètement le délicat goût de la mandarine…, je n’ai pas trop d’idée le chef du Park Hyatt a associé la clémentine à un crémeux dulcey aux épices c’était pas si mal Couler le crémeux dans le moule à insert et congeler Elle m’a beaucoup appris sur la pâtisserie. 170g de pâte à sablé breton : soit ce sont des tombées de pâte, soit vous congelez l’excèdent car  il est toujours pratique d’en avoir en dépannage, gain de temps précieux et je parle en connaissance de cause…, Fèves Bahibé : ce qui chez d’autres marques s’appelle pistoles se nomme fèves chez Valrhona, et ils y tiennent beaucoup, en plus leur forme rappelle les fèves…. Merci Mercotte, cette bûche a ravi ma famille même le petit de 3 ans qui a réclamé une seconde part, juste acidulée comme il faut, j’ai mis une fine couche de croustillant au praliné à la place du sablé, facile à couper. Bon Noël !! Préparez la crème au chocolat. Mais je n’ai pas de Bahibé. Une vraie merveille, légère et parfumée parfaite pour terminer un repas chargé! Rachida, si on ne peux le remplacer on le zappe car le seul remplaçant dans le même genre c’est justement le croustillant praliné, chocolat au lait crêpes dentelles et praliné, le sablé tassé est une bonne alternative si on n’a pas ça car des sablés et du chocolat c’est à la portée de tout le monde ! pour l’insert on fait comme on aime ! Encore merci pour ce partage. Même si je ne suis pas encore au stade de faire une bûche, c’est le plaisir des yeux . Tu me fais trop rire, transformée en sérial killeuse au chocolat aux côtés de Cyril Lignac! Je la tenterait bien si je me donne un peu de courage. Bise. Comment faire? Pour une bûche de 50 à 52 cm. Super, je suis ravie pour vous Belle année gourmande …, Faite pour ce réveillon du 31 décembre et elle est très belle et bonne. Prenez deux jaunes d'œuf et trois œufs entiers, ajoutez-y 135 grammes de sucre et faites monter. Cindy, on incorpore la gélatine bien essorée à la fin hors du feu. pour la mousse jivara tu vas trouver les proportions sur le blog pour le caramélia je n’ai rien ! A tout bientôt pour the last round…. J’en ai réalisé 3. 2018 - Un “pique-nique” d’équipe pour Noël : c’était l’occasion idéale pour lancer la saison des bûches. bonsoir, Auriez-vous à tout hasard les quantités adaptées pour une gouttière de cette taille là, s’il vous plait? La bûche de cette fin d’année 2013, est composée à la base d’un biscuit Sacher au chocolat*, d’une mousse légère Bahibé*, d’un génial sablé tassé* inspiré d’une recette de Cédric Pernot, et d’un insert passion beaucoup plus classique. trop contente de laisser un commentaire sur votre blog, je vous regarde toutes les semaines dans Le Meilleur Pâtissier, je suis fan ! Merci Mercotte ma premiere buche et j ai choisit la votre, toute la famille a adorer.Merci je me suis mis a la patisserie depuis l emission meilleur patissier. Comment peut-elle se casser la figure ? Vous pouvez d'ailleurs retrouver plusieurs recettes sur le blog. Pour le tester vous en trouverez bien sûr ici-clic-. pour la mousse ivoire il faut que votre support soit bien plat et ça ne fuit pas en tout cas pas chez moi si vous avez peur chemisez l’extérieur et le dessous de votre cercle avec un film alimentaire puis un papier alu ce sera plus difficile à démouler une fois congelé cependant. J’ai pourtant lu et relu, mais je me suis trompée dès le départ et j’ai enregistré dans ma petite tête 1/2 feuille et non pas 1 feuille 1/2. Claires, précises avec ce rétroplanning qui permet de s’organiser. Bref j ai une question surement très bête mais je pose quand meme ! Une bûche qui a sorti sa tenue de gala ! Mélanger la purée de passion, les jaunes, les œufs entiers et le sucre et faire épaissir au bain-marie sans cesser de remuer au fouet. la mousse est prtaiquement liquide donc aucun problème elle se répartit très bien. Dans ce cas la il faut donc la decongeler pour la mettre ds l insert, puis la recongeler. Incorporer délicatement dans la cuve et à la maryse les poudres tamisées, puis ajouter à la fin le mélange avec le beurre fondu ce qui évite de faire retomber l’appareil. N’ayant pas trouvé de bahibé, j’ai utilisé un chocolat au lait avec un soupçon de noix de muscade qui finalement s’est très bien marié avec le fruit de la passion…. Faire fondre le chocolat au bain-marie, parallèlement faire bouillir le lait. La recette par Passion … Si la bûche de Cédric Pernot s’affiche la semaine prochaine, cela dépassera les attentes. Anne, Anne on fait comme on aime, je suggère des idées après à vous de décider…, Bonjour Mercotte, Bonjour Mercotte, je lance une bouteille à la mer… j’ai déjà testé cette recette qui est délicieuse et voudrais me lancer dans une bûche à base d’un biscuit madeleine au citron avec votre insert passion, un croustillant praliné et une mousse chocolat au lait praliné. Je n ai pas de bahibe. Très belle bûche et je retiens le tassé sablé, mais pas pour cette année, pour moi ce sera bûche à la mousse de cassis, insert crémeux vanille sur une base de financier, mais j’ai peur que la mousse ne rammolisse le financier, faudrait-il le chablonner avec un peu de chocolat blanc? J ai envie de réaliser une buche mandarine chocolat. d'une Nouvelle Année Bûche chocolat orange au Thermomix – Ingrédients : Pour la génoise :,4 oeufs,80 g de sucre roux,25 g de farine,45 g de maïzena Merci d’avance. Recette Bûche de Noël au chocolat noir. Étaler la préparation sur tapis en silicone à bords et enfournez 10/12 min à adapter en fonction de votre four. Cuisson : 15 min. Bûche de Noël à la mousse au chocolat, la recette d'Ôdélices : retrouvez les ingrédients, la préparation, des recettes similaires et des photos qui donnent envie ! Incorporez progressivement la farine, la levure, l’écorce d’orange confite hachée et le … 3g de gélatine Nous pourrions nous contenter d’une recette classique de bûche au chocolat, mais nous avons mieux à vous proposer. Merci pour votre partage et très bonnes fêtes de fin d’année !!! Bonjour, J’avais bien trouvé bizarre de ne mettre qu’une demi- feuille de gélatine… C’est écrit 3 gr. Ajouter la gélatine bien essorée. Continuez à nous régaler! Mais on peut inventer son propre gâteau, La composition : cake citron, mousse légère chocolat au lait, insert passion, Pour un moule à bûche et un moule à insert de 26 cm. Une belle façon de recycler vos chutes de sablé breton. tout ce que j’espère c’est qu’elle soit bonne et qu’elle ait du goût ! Bonne journée ! ? Carla , Sur le blog aucune bûche n’est glacée, je vous conseille de trouver l’inspiration en parcourant les quelques 19 bûches déjà présentes , http://www.mercotte.fr/2014/09/20/recapitulatif-des-buches-de-noel/ J’attends avec impatiente,la bûche chocolat framboise promise pour la semaine prochaine… Les gouttières à bûches et à insert : on en trouve facilement chez les fournisseurs pour pâtissiers et comme toujours si vous vous y prenez assez tôt chez Cook-shop -clic-. Je ne voudrais pas que l’insert coule lorsque je coupe la bûche. Préparez la Ganache onctueuse au chocolat au lait et fruit de la passion. Perchè? Il apporte le côté croquant et une petite pointe de sel sur la langue en fin de bouche. Merci beaucoup pour votre réponse! Comme je suis du genre « pointilleuse »avec les recettes , j’étais bien prête à investir dans le bahibé mais mes recherches ont été vaines jusqu à présent ….. J’ai préféré faire un test avant de la réaliser pour Noël. Je compte utiliser des fruits de la passion; faut il prévoir la quantité en jus pur extrait des fruits ou alors jus de fruits de la passion « prêt à boire » (je mets habituellement 6 à 8 fruits de la passion pour faire 1l de jus de fruits selon leur taille, plus du sucre)? Joyeux Noël à tous! Fondre le chocolat au bain-marie. Tous mes invités ont été conquis : l’acidité et le peps de la passion se marient à merveille avec la douceur du chocolat au lait. Merci et bonne journée. lors de la décongélation de mes buches ou entremets, j’ai comme de l’eau qui ressort et du coup qui vient imbiber et ramollir mon biscuit et puis ce liquide au fond du plat c’est pas top. : on me pose souvent la question c’est tout simplement une gouttière à bûche plus étroite et petite que la gouttière traditionnelle et de la même longueur. Préchauffer le four à 180°C. Merci encore pour toutes ses recettes, un peu techniques, mais toujours bien expliquées ! Attention pour déguster la bûche, il faudra prévoir 6 heures de décongélation. https://www.mercotte.fr/2014/09/20/recapitulatif-des-buches-de-noel/. peut on prendre des sablés bretons achetés dans le commerce pour un gain de temps? La mousse légère Bahibé :  250g de fèves* Bahibé, 4g de gélatine soit 2 feuilles, 190 g de lait frais entier, 380 g de crème fleurette à 35%MG. Ça a l’air délicieux mais… pas évident à réaliser ; je ne le conseillerais pas si vous deviez le faire pour un repas de fête si vous n’avez pas un niveau « avancé ». « il vous faut pour 500g de lait entier, 1000g de crème fleurette, 590g de chocolat et 8g de gélatine », Encore merci, et désolé pour ces questions peut être bete. bonjour mercotte.le sable tassé est une tres bonne idee mais si je voulais le remplacer, par quoi?et svp on n’a pas de crepes dentelles donc c’est quoi le remplaçant?depuis mercredi j’ai fait 2 fois cette recette jme suis tres bien entrainėe. J’ai hâte de la goûter ! Tamiser la farine et la levure. Bien que la bûche soit associée à la tradition, rien ne vous empêche d'être original dans sa création. Merci d’avance. Merci pour toutes vos recette. Pour ce Noël, j'ai plusieurs parfums en tête, et je commence tout doucement mes essais. car je vous avoue etre un peu perdue ! Question de goût pour ma part je préfère le caraïbes moins puissant que le Guanaja ! Lorsque le mélange est à 30/35° C, incorporer la crème montée mousseuse* bien froide. 15 déc. Les feuilles de gélatine dont vous parlez sont bien celles que l’on trouve dans les commerces classiques. en attendant, j’écope, j’écope tout le jus des framboises qui se répand lamentablement dans le plateau ! Garnir de la moitié de crème passion, ajouter la mousse au chocolat et une bande de génoise. Décorer à l’envi. Fondre le chocolat, le mélanger avec le sablé émietté et étaler une bande de 0.5 cm d’épaisseur. Verser une partie de la mousse dans la gouttière à bûche, ajouter l’insert passion surgelé démoulé, couler un peu de mousse, ajouter le sablé tassé puis le reste de la mousse et terminer avec le biscuit Sacher chocolat. Bûche de 35cm (10-12 personnes) Génoise au chocolat Ingrédients : 2 oeufs 50 g de farine 50 g de sucre 50 g de chocolat noir 10 g de beurre Préparation : Préchauffez votre four à 180°c Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre. en tout cas elle était jolie dommage pour l’agar agar ! Crème montée mousseuse : crème fouettée avant qu’elle ne devienne ferme elle est plus légère car elle contient encore de l’air, plus facile à incorporer aussi, idéale pour les mousses. Placer le biscuit dans le fond du moule bûche (décor à l'extérieur). merci beaucoup de votre réponse. Verdict demain soir. Je ne connais pas le Bahiné il ne me reste plus qu’à aller chez GDetou . De quoi peut venir le problème? joyeuse années 2014 très gourmande si possible , Merci pour cette recette testée à deux reprises avec deux variantes . On utilise cette technique pour la pâte brisée ou sablée. La gélatine : pas question dans ce genre de recette de la remplacer par de l’agar agar qui ne supporte pas la congélation. joyeux Noel ! Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya, plus difficile à couper que le croustillant praliné, Bonus pour les savoyards surtout les chambériens. Merci Mercotte pour ce partage et cette recette que je conserve précieusement . 22 déc. Parmi les trois « bûches » que j’avais réalisées pour Noël c’est celle qui a eu le plus de succès !! pas de souci le citron va bien j’ai déjà dans ma liste de bûches une qui associe chocolat lait citron il me semble, si elle n’y est pas , pas le temps de chercher, j’en ai déjà mangé en tout cas c’est sûr ! Pour le sablé tassé, je l’ai étalé à 2cm et je l’ai placé sous l’insert (séparation d’une fine couche de mousse Bahibé) Terminer en ajoutant le cake citron. J’ai refais mon insert passion, il me restera plus que la mousse bahibé. La charlotte est un classique de la pâtisserie, simple à réaliser, pas de cuisson, quelques biscuits, des fruits de saison ; à vous de choisir vos ingrédients de fêtes. … bonne chance, Merci Mercotte pour cette recette je réalise cette bûche pour la deuxième fois .J adore la fraîcheur et l acidité de la passion idéale après un copieux repas. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Bonjour Mercotte, étant diabètique, puis-je remplacer le sucre par de l’édulcorant pour obtenir le même résultat? Que me conseillez vous ? Quand le mélange dans la cuve est à bonne consistance en prélever une petite partie, prélever également une petite partie des blancs montés et mélanger le tout au beurre fondu chaud pour obtenir une texture lisse et légère. Tres heureuses fêtes de fin d’année . bonjour Comment faire une puree avec des fruits frais ? Faire fondre le chocolat au bain-marie, parallèlement faire bouillir le lait. Bûche au chocolat blanc et aux fruits de la passion Un dessert très léger qui vous fera oublié les bûches pâtissières trop lourdes et les bûches glacées aux parfums parfois douteux... Cuisiner de saison, c'est facile avec 750g ! Grand succès auprès de ma famille qui l’a dégustée! on croise les doigts, nous l’avons dégustée hier car nous avons fêté Noel en famille, elle était extra ! Merci pour les explications pas a pas et très claires. Présentée dans l'émission Les carnets de Julie, cette recette de bûche de Noël traditionnelle est parfaite pour les cuisiniers qui s’y prennent souvent à la dernière seconde. aie c’est à l’oeil elle ne doit pas être ferme! Elles existent en plusieurs dimensions. J’adore vraiment ta recette d’autant plus que je suis une grande fan des bûches ! Sinon et à décaler éventuellement d’un jour. http://imagesia.com/image_em9f. Faire tremper la gélatine* dans beaucoup d’eau froide. Ça va être très sucré mais si vous aimez pas de problème . Voir plus d'idées sur le thème buche de noel chocolat, buche de noel, chocolat. Du coup ce sera encore plus top la prochaine fois. Toutes ces couches : croustillante , moëlleuse et fruitée me vont bien .Bonne journée . Merci encore pour vos recettes, et bonnes fêtes de fin d’année. Bûche vanille fraise passion. 30cl de crème liquide entière; 200g de chocolat au lait; Le coeur passion Pour changer des bûches de Noël en gâteau roulé, je vous propose une bûche fondante aux trois mousses au chocolat. Bûche à la framboise et au chocolat. Faire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide, idéalement 15 min. Marie bahibé c’est 48% Jivara 40% donc les proportions ne sont pasles mêmes de toute façon elles sont dans la rubrique ganaches et ça sert aussi pour le mousses, en plus il y a beaucoup de mousse Jivara sur le blog ! Merci pour cette belle association, qui m’a d’ailleurs permis de tester le Bahibé et je l’ai adopté ! En tout cas merci pour toutes ces recettes qui m’aident beaucoup ! heureusement que j’en ai fait une traditionnelle au grand Marnier avec une crème au beurre légère, au moins celle-là ne s’effondrera pas (du moins je l’espère ! merci, Bonjour Mercotte voila j’aurais une question . Dans ce cas, quelles seraient les proportions de purée de fruit et de gélatine pour remplir un moule à insert de 50 cm? Si l’insert est un peu solide et la mousse tendre avec quoi faut il la coupé ? Il manquera quelque chose? Cordialement GUGU MOF, Merci pour toute vos recettes je suis fan et j’attendais votre buche 2013 Moi je recherche des buches glacé car mon mari préfère estce que ca va être le cas avec toutes vos belles buches ? N’y a-t-il pas une faute de frappe et c’est 1,5 feuille? Merci à l’avance pour votre réponse . pourtant sur des dômes congelés au préalable, plein de fissures, j’avais l’impression que les dômes étaient trop froids en fait. L’option sablee tassée me parait en fait LA solution, peut etre parfumee avec des zestes citron et elle tombe à pic. Il reste donc du sablé tassé et du biscuit sacher, parfaits pour le goûter. Insert passion : bien sûr avec cette base n’hésitez pas à changer de parfum, vous en trouverez d’autres en vous inspirant des bûches des années précédentes -clic-, n’hésitez pas à modifier et à personnaliser votre dessert de Noël. J ai commandé le chocolat blanc valhrona mais n étant pas sur de la réussite je trouve ca un peu cher ( je vais essayer votre buche de 2005) j aurais bien tenté celle ci aussi mais ca me fait encore dépenser 25 euros sans etre sur du résultat c est dommage ! Vous reprendrez bien un morceau de bûche de Noël ? Ce biscuit va constituer la base de votre bûche. Bonjour MERCOTTE La difficulté réside essentiellement dans les décorations en chocolat noir. On s’impatientait de voir la bûche 2013 et la voila ! pas de souci, je sais bien que tu es une fidèle, tout le monde peut se tromper surtout que le texte est long si on veut tout lire ! Je souhaite diviser les proportions par deux pour faire une buche de 30 cm est ce que je doit diviser par deux aussi la gelatine ? Bonne journée, Sandra . Je ne comprends vraiment pas . Edit du 25 décembre : il sera préférable une autre fois de choisir en base le sablé tassé qui s’avère plus difficile à couper que le croustillant praliné et de mettre donc le biscuit chocolat au centre. Ajouter le reste du lait en 2 fois en conservant cette texture. (200 g chocolat, 250 g crème, 50 g lait) ? La bûche de Noël est traditionnellement un biscuit génois agrémenté d’une crème au beurre et roulé pour lui donner la forme d'une bûche. Julie, c’est juste une question de goût yuzu en le dosant avec parcimonie c’est génial. 75g de beurre pommade. Est-il possible de faire de même dans cette recette?? si la mousse est bien menée elle n’et pas liquide mais onctueuse et cela ne pose aucun problème avec l’insert, mais bon on rattrape donc les erreurs en attendant un moment au frais c’est parfait ! j’ai pris de la purée de citron’… Est-ce que le crémeux citron se mariera bien avec le chocolat bahibé? Joyeuses fêtes. Elle a l’air réussie, au montage tout s’est bien passé, plus qu’à espérer qu’elle soit belle et bonne au démoulage demain soir!