bonne réalisaton. Il fait très beau sur Marseille, enfin! En fait, j’ai retrouvé la recette que j’avais en 2000 et c’est la même à de tous petits détails près. Bonjour Mercotte comme dit Mercotte bonne journée Mercotte, je pense aussi qu’il manque le mode opératoire dans cette recette…, Bonjour, Ne manque t il pas le paragraphe montage et cuisson du gâteau ? et les recettes de Pablo sont excellentes ! Oui elle est un peu bronzée je le reconnais mais il fait si beau que finalement c’est une bonne excuse ! Dji, c’est pour cette raison que je préconise les feuilles guitare après un passage au froid on décolle chaque côté des feuilles et tout va bien, je n’ai personnellement jamais essayé avec du papier cuisson mais si vous passez par la case congélation 10 min ça va peut être marcher en tout cas pas d’ajout de farine ça c’est sûr car c’est justement pour éviter ça que l’on étale la pâte entre 2 feuilles elle va garder tout son croustillant, j’ai tenté de confectionner le gâteau basque de Christophe Felder ( pages 72 du livre « Pâtisserie l’Ultime Référence !) Elodie. Emilie, Je crois bien que je ferai comme P.Hermé : la confiture AVEC mais pas DANS ;o)) Je n’ai pas encore reçu de réponse; est-ce qu’ils en envoient une, négative comme positive? Pour la pâte, elle était assez friable et dès que j’essayais de l’étaler, elle se réchauffait et devenait toute collante.. Du coup j’ai fait des cercles petit bout par petit bout! Étaler la pâte sur une épaisseur de 3mm. Ajouter hors du feu le beurre et le rhum. magnifique; merci pour les conseils précieux. Mince, je suis en vacances le 5 mars, sinon j’aurais adoré venir à votre dédicace. Pour ma part j’ai ma recette , et surtout pas de rhum ni de citron, par contre dans la pâte on met un peu de pastis ! J’ai vu de si belles choses lors de la saison 1 que je me sens toute petite mais j’ai tellement envie de partager et apprendre que je suis très tentée! D’ailleurs, elle a pour texture comme la moelleux breton. Par ailleurs (mince , ça fait deux questions) quel rhum utilisez vous ? Après à vous de choisir. Corser : c’est travailler une pâte, mais ce n’est pas indiqué car ça la rend élastique et aussi elle peut rétrécir à la cuisson c’est ballot …. Tous les premiers dimanches d’octobre depuis 10 ans se tient la fête du gâteau basque à Cambo-les-bains (64).Cette fête gourmande propose des ateliers de fabrication du gâteau basque, un concours amateur du meilleur gâteau basque, une démonstration en continu de la fabrication dudit gâteau, … et la possibilité d’en déguster au stand de l’association Eguzkia. j’aimerais bien m’inscrire pour la saison 2 mais pourrais tu me dire ce qu’il faut prévoir comme disponibilité afin que je pose dès maintenant mes congés même si je ne suis pas sélectionnée. Un petit indice pour m’aider? Vous n’avez pas assez de détails ? Est-ce que je peux vous regarder, si cela ne vous dérange pas; mais non ! Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Il est impressionnant ce gâteau basque. Bonjour Mercotte, Lucas, il ne faut jamais suivre les indications de cuisson à la lettre puisque chaque four est différent vous devez vous adapter en fonction de votre four c’est toujours comme ça pour toutes les recette. et bien non, aucune idée nous arrivons sur le tournage et nous découvrons les candidats , nous ne sommes pas du tout tenus au courant avant et c’est normal je trouve, voilà un beau gâteau qui rappelle les vacances dans le Sud Ouest La texture me gêne un peu …mais à suivre .. Porter à ébullition et laisser épaissir sur le feu une bonne minute sans cesser de remuer, la crème doit se détacher des bords de la casserole. Par ailleurs, comme tu dis « avaient » tu parles peut être de l’an dernier. J ai testé votre recette, j avoue avoir eu des difficultés avec la pâte pour l étaler, elle collait au rouleau, j ai donc utiliser un peu de farine…quant à la crème, j ai eu qques grumeaux quand j ai mis la,semoule fine, mais au final j ai réussi à avoir un assez beau gâteau après la cuisson…je vais le déguster dans deux jours…mais faut il mettre le gâteau dans le frigo ou le laisser dans une assiette recouvert d un alu? All rights reserved. il en reste deux tout petits morceaux que je garde au frigo pour samedi (je bosse…collègue et moi!). Pourquoi attendre de nous répondre et de nous laisser dans ce flou même pour se voir dire « non ». Amitiés, c’est le but pousser vers le haut …Enjoy alors !et bonnes fêtes. Je pense que je vais me lancer …. Idem pour la crème, j’ai suivi me semble t’il toutes les proportions et là : une crème archi liquide !!! J’ai bien fais ma liste de courses, Mercotte mais c’est ma première raison qui justifie ma question!!! La semaine dernière, Mercotte a posté le gâteau basque . Vos articles sont de grandes qualités et rédigés dans un français correcte et agréable à … impossible de prendre tant de congés surtout qu’ils nous un mis une formation interne obligatoire, le 24 mais et impossible d’y échapper!. Le gâteau basque est très très bon ! Rassurez-vous Mercotte, je ne fustige personne (bon allez, seulement ceux qui écrivent pour ne rien dire) c. (Suite du commentaire car appui accidentel sur l’envoi du commentaire) le tien est (bien sur!) Etalez le reste de pâte sur 5 mm d'épaisseur. j’adore ce gateau sur, je me mets a la patisserie .merci. Pour le four j’imagine que vous le maîtrisez pour vos autres recettes donc vous faîte comme d’habitude ! bises. J’ai récupéré ma pâte vers 23h30, afin de la travailler, elle avait bien durcie. Il a pu reposé de 01h00 du matin, jusqu’à 15h00 environ le moment du dessert tant attendu . La crème : 1/4 de litre de lait frais entier, 20g de très fine semoule de blé, 1 gousse de vanille, le zeste d’1/2 citron finement râpé*, 65g de cassonade, 1 jaune d’oeuf, 15g de farine, 65g de crème liquide entière, 2cc de rhum agricole brun. Je n’ai pas pu résister aux cerises: j’en ai mis sur une moitié (cerises amarena), Mais on fait bien comme on aime, en tout cas bravo et merci pour les photos bien reçues ! bonne nuit ou…journée. je considère ton info comme un scoop alors…t’es sûr que c’est pas négociable ces 2 semaines en septembre pour tournage? Merci pour tout cd que vous faites pour nos papilles. Ajouter le sucre et mélanger soigneusement au fouet. Détailler deux disques de pâte. Elles étaient toutes les deux à température ambiante. Bonjour chèr Mercotte ….. Je vous remercie énormément pour cette recette que j ai accompli en suivant vos instruction a la lettre le résultat était magnifique par contre j ai mis du pruneau que j ai mixé pour la garniture et avec les chutes j ai fais des biscuits 4 grands et ma mère veut que je lui en fasse plein maintenant car apparemment ça se conserve très bien … GrAce a vous finit les biscuits industrielle mille merci et biz gourmande. ça y est Domigou, la faute est réparée tout est rentré dans l’ordre ! Tu pourras la trouver en boutique orientale et même en grande surface au rayon hallal ou en vrac dans les marchés orientaux où on a alors trois semoules (fine, moyenne grosse). C’est utile pour les novices Merci, Désolée j’ai publié très vite et très tôt ce matin il manque le montage du gâteau dès que je descends du TGV je corrige. On ne sait jamais , Merci beaucoup pour vos renseignements! tu as bien fait de découper la pâte mi elle était un peu épaisse sur les côtés effectivement en la repliant ! J’ai fait le fraisier du livre Sensations de Conticini. Esthétiquement , aussi beau que les photos du blog de Mercotte. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril. Merci à vous.. dans un carton pâtissier au frais mais penser à le sortir une bonne heure avant de le consommer ou alors dans une pièce au frais 14/15°. SOS je vous en remercierai. Vivement la retraite ! En fait j’en ai réalisé un de 18 cm et un de 22 cm, plus 6 sablés avec les tombées de pâte. Retrouver les explications des mots en gras dans le paragraphe ci dessous : explications utiles ou  futiles. Le montage : beurrer les cercles  et les poser sur une plaque recouverte de papier siliconé. Voilà! Ce serait super de différencier les commentaires ! Merci pour cette recette, j’ai tout divisé par deux (nous ne sommes que deux!) Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. j’ai fait le recette de Pierre Hermé, il y a comme toujours plein de recettes différentes à vous de trouver celle qui vous convient ! Gâteau Basque is “cake of the house” is a flaky crust surrounding a pastry cream in this traditional dessert from the Basque region of France. Pouvez vous m’aider? Si mes amis ont été satisfaits, moi je ne l’étais pas. merci pour cette belle recette bien gourmande J’ai gardé l’idée de base de sa recette c’est à dire les griottes et les palets bretons, par contre j’ai supprimé le lait en poudre et le sucre, sauf pour la compote et utilisé du lait de soja Bjorg sur les conseils avisés de Laurence Salomon ! Le vrai gâteau basque de Thierry, y a pas photo …, Le tilleul de ma maison côté nord n’arrête pas de grandir et quelques couples de pigeons ramiers nichent dedans … Et les hautes herbes vont bientôt masquer mon chemin de promenade…, Et chaque jour quand je passe dans le chemin de ma voisine en partant dans les bois je craque pour ses roses anciennes, donc je les photographie encore et encore …, Bonjour . Quant aux croissants, ils étaient juste divins : connaitrais tu sa recette? avant d’obtenir ce bien joli gâteau photographié ? Caroline, pour la cuisson tu fais comme pour les autres gâteaux que tu cuisines d’habitude, j’imagine que tu connais ton four , je n’ai pas de repère c’es très personnel mais tu vas forcément y arriver ! Bien mélanger le beurre, le sucre et ajouter les jaunes d'oeufs. Faire une boule avec la pâte, la partager en deux boule égale. BOnjour Je fais des petits sablés pour Noël, ajurés avec de la confiture de cerises noires . La crème pâtissière : 25cl de lait, 50g de sucre (au lieu de 60) 2 jaunes d’oeufs, 30g de fécule*, 40g de beurre, 50g de poudre d’amandes, 1 gousse de vanille, 1cs de bon rhum brun. qui est d’ailleurs délicieuse. merci d’avance Si c’est ca, pouvez-vous m’en conseiller un ? Oui, tu as raison le gâteau basque by Mercotte est parfait, (comme presque tout ce qu’elle nous partage d’ailleurs!) Faire bouillir la crème et l’ajouter à la pâtissière ainsi que le rhum. J’ai une question concernant le goût, est-ce que la crème a le goût de l’amande ? HI HI! Mettre la pâte au frigo (1 à 2h) pour quelle durcisse un peu. Bonne continuation! Bonjour tout le monde, Bonjour Mercotte ! L’aplatir grossièrement, l’entourer de film alimentaire et la réserver 24 heures au réfrigérateur. Merci Mercotte … Bon si tu veux mordre dans un gâteau basque…tu sais ce qu’il te reste à faire: enjoy! Une fois réalisée, je l’ai mise au congélateur, histoire d’essayer de gagner du temps ? Après le gâteau au café doux, puis les nonnettes voilà le prochain « goûter » ! J’ai fait ce weekend pour la première fois le gâteau basque qui est effectivement excellent Pour cette recette de Gâteau Basque à la crème pâtissière, vous pouvez compter 45 min de préparation. Comme toujours tous les éléments doivent être à température ambiante. j’ai fini l cuisson par mettre une feuille d’élu pour garder la couleur bien ambré ) de plus, la crème pâtissière a un fort goût de rhum ( qui j’ai fait évaporé pendant 1 mn après l’épaississement de la crème). Le gâteau basque est une de mes recettes préférées!!! je vais bientôt poster une recette de Laurence Salomon délicieuse et sans oeufs, ….zut, je relis la recette et il y a des oeufs, désolée il faut vous orienter vers les blogs pour allergiques ! bonne journée!! pour moi, pas assez de crème et trop de pâte. Ensuite la levure et la farine. La crème mousseline était mangeable, mais la texture n’était pas homogène. Attention de ne pas corser* la pâte. Le croustillant de la pâte avec la crème à l’intérieur, miam, j’en ai l’eau à la bouche. Une question cependant: Pour la poudre d’amande, faut il la torréfier ici ou pas (10 mn à 150°C) , ce n’est pas précisé ! Enfournez.

Secrétariat Général Ministère De Lenvironnement, Tee Shirt Maki Madagascar, Objets De Notre Enfance Années 90, Réglage Basse Bose Soundlink Revolve, Maison à Vendre Arradon Le Moustoir, Faire L'ours 7 Lettres,