elle sert dans une poel en fer noir tipi que de la region pomme de terre et tome fraiche . Truffade, potée, pâté de pommes de terre ou flognarde aux pommes, pas un plat ni un dessert ne déçoit nos papilles tant ils sont gourmands à souhait. Fondante et savoureuse c'est un délice. L'ARTENSIER(ou Andouille de pommes de terrre). L'Auvergne et le Limousin se partagent la création de ce plat. Un régal! Vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que celui d'en demander l'effacement dans les limites prévues par la loi. Composée de pommes de terre poêlées et de tomme fraîche elle … - 1 oignon Paté de Pommes de Terre De la pâte, de la pomme de Terre et de la farce. - 4 gousses d'ail Pour autant, n’allez pas penser que les plats auvergnats boudent les autres légumes… Ce serait sans compter sur les lentilles vertes du Puy et les carottes, qui donnent tout son relief à la spécialité du Puy-en-Velay, le très renommé petit salé. Cela forme une purée grossière. Les incontournables Truffade, Aligot, Pounti, Artensier, Chou farci, la charcuterie maison, ainsi que les légumes du potager.. Voici nos tarifs pour les repas : • 15 à … En 2009, la Lentille Verte du Puy en Velay (cultivée depuis l’époque gallo-romaine), déjà bénéficiaire d’une AOC, obtient l'AOP (Appellation d’Origine Protégée) européenne. Couvrir à nouveau, laisser dorer à feu vif, renverser le contenu de la poêle sur un plat. C'est une recette simple et facile à réaliser, une tradition auvergnate. Copieux et délicieusement fondant La truffade. Voici nos tarifs pour les repas : • 15 à 20€ par personne • 10€ par enfant de moins de 10 ans. Eaux minérales, fromages, charcuterie, chou, pomme de terre, lentilles De quoi tenir lhiver ! Spécialités auvergnates dans les restaurants de Clermont et aux alentours Truffade, potée auvergnate, aligot, petit salé aux lentilles, chou farci, pompe aux pommes...autant de plats authentiques pour ravir … La truffade : Cuire des pommes de terre en tranches à la poêle, à l'étouffée. Signaler Odette - 15 octobre 2010. Régal vous emmène au cœur de lAuvergne pour découvrir ses spécialités auvergnates. Cette fois-ci, les Pommes de Terre sont rissolées au lieu d’être en purée. Tout comme l’aligot, elle se prépare avec de la tome fraîche de Laguiole et des pommes de terre. Ingrédients :1kg de belles pommes de terre(vieilles de préférence)250g de tome fraîche150g de lard gras, sel, poivre, ail. La meilleure recette de Truffade (spécialitée auvergnate)! Ingrédients :500 g de chair de porc gras et maigre200 g de pommes de terre2 oignons, sel poivre. Quand on parle spécialité de l’Aveyron hivernale, on pense de suite à l’aligot d’Aubrac.Il y a toutefois une autre spécialité tout aussi populaire et plus facile à faire : la truffade. Certains restaurants proposent encore la patranque, ancêtre de l’aligot et de la truffade. Restaurant avec cuisine du terroir et demi-pension. Truffade 24 octobre 2019 Une spécialité venue d’Auvergne, la truffade a le bon goût des plats rustiques, chaleureux et montagnards. La potée auvergnate : C'est un ensemble de légumes divers et de petit salé, jarret, saucisse, cuit dans le bouillon. Ma suggestion : la truffade se prepare avec le saindoux Ingrédients: 4 belles pommes de terre, 150 gr de lardons nature, 1 beau morceau de tome, huile de tournesol, persil ciselé, sel et poivre du moulin Découvrez une recette typique auvergnate avec le fromage local : la truffade ! Le pounti se mange chaud ou réchauffé à la poêle en tranches fines. Le restaurant LA TRUFFADE DU ST-ELOI invite le public de Montoldre et des environs à venir savourer sa spécialité auvergnate. Difficulté : *Temps de préparation : 20 minutesCuisson : 20 minutesTemps total : 45 minutes Marché pour 6 personnes 600 grammes de pommes de terre 300 grammes de tomme fraîche de cantal 130 grammes de poitrine de porc fumée 1 cuillère à […] 28 juin 2014 - Hotel 3 étoiles avec piscine au coeur de la vallée du lot: Location de chambres, appart'hotel, garages. LA TRUFFADE. Ingrédients pour 4 personnes. - Dès que les pommes de terre sont cuites, ajouter l'ail, la tome coupée en lamelles.- Couvrir et laisser fondre la tome, puis remuer pour bien la mélanger avec les pommes de terre. Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette. Excellent . La Truffade est un plat traditionnel « Cantalou ». on met pas de creme fraiche sur une truffade ni de lardon fumé ni avec le saint nectaire - 800g de tomme fraîche Truffade auvergnate Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. https://lemag.myclermont.fr/ou-manger-une-bonne-truffade-dans-le-puy-de-dome On le sert (en entrée ou plat principal) accompagné de pommes de terre cuites dans le même récipient. Les lardons apportent un petit plus sympa!! Issue de savoir-faire ancestraux, certains plats comme l’aligot ou la truffade ont su s’exporter à l’extérieur des frontières régionales. Par contre, si vous passez par le Dauphiné la truffade prendra une autre saveur car, au lieu d'ajouter des dés de fromage, on ajoute 150 g de tomates fraîches coupées en lamelle 5 minutes avant de servir, juste le temps de les échauffer. Truffade auvergnate Très bonne recette je suis moi meme auvergnate et c'est comme s que je la fait. Par contre attention les quantités indiquées sont plutôt pour 2-3 personnes, pour 6 personnes j'ai mis: 3 Tailler le fromage en lamelles. Le trio de choc de la gastronomie auvergnate ? Direction l’Aubrac avec la délicieuse truffade à la tomme fraîche, une recette auvergnate vraiment très gourmande ! accompagne de tranche de jambon du pays et une bonne salade.signe le bougnat. Ma suggestion : Il faut bien laisser d'orer les pommes de terres. 5.0/5 (4 votes), 6 Commentaires. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. Poser les lamelles de fromage sur les pommes de terre et laisser fondre doucement, feu éteint. Truffade auvergnate Bienvenue sur la page specialites-culinaires-dauvergne de cuisinedenotreterroirfrancais. - Battre les oeufs, la farine, le lait et la levure.- Incorporer le hachis et les pruneaux, le sel et le poivre.Bien mélanger. - Hacher le tout (chair, pommes de terre, oignons) mélanger, assaisonner et mettre dans un boyau de porc.- Laisser 2 jours au frigidaire, puis cuire à l'eau frémissante sans jamais bouillir. Cette spécialité culinaire auvergnate enchante les papilles de gourmands et des gourmets. Cette spécialité Auvergnate d’une rusticité savoureuse, peut être préparée de différentes façons et à la convenance de chacun. - 1,7 kg de pommes de terre Faire revenir les tranches de pommes de terre et l'oignon dans beurre + huile jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et dorées puis ajouter le fromage, l'ail et le persil et assaisonner. L'essayer, c'est l'adopter! Servir très chaud. Truffade Alors que l'Aligot est plutôt d'Aveyron, la Truffade est du Cantal. Idéal pour les longues soirées d'hiver. Ce plat risque de faire fondre tous les amoureux du fromage ! Les incontournables Truffade, Aligot, Pounti, Artensier, Chou farci, la charcuterie maison, ainsi que les légumes du potager. Fromages, charcuteries, et pommes de terre ! - Faire un hachis avec la viande, les oignons, le persil, les feuilles de cardes préalablement blanchies.- Hacher et remuer le tout dans une terrine. Truffade Alors que l’Aligot est plutôt d’Aveyron, la Truffade est du Cantal. Voilà une recette facile à faire qui demande peu de surveillance et a régalé du plus petit au plus grand. La Truffade. Spécialité d’Auvergne : la truffade 9 février 2014 Not parisienne Un commentaire Quand mon homme a entendu parler au détour d’une conversation de la truffade, il m’a immédiatement envoyé un message pour me demander de tester ce plat sur mon blog. Au programme : leur hist… Délicieux! 1 kg de patates (Bintjes de préférence) 500 g de cantal jeune ou salers; 7 … Nous avons préféré la cuisiner à base d’ail et sans lardons pour le plaisir de chacun et ce qui lui donne un aspect moins gras et beaucoup plus crémeux et onctueux. Cette fois-ci, les Pommes de Terre sont rissolées au lieu d'être en purée. Mettre dans une cocotte.Cuire à four moyen 30 minutes environ. Découvrez ici la recette pour la cuisiner comme un chef. Cette spécialité auvergnate apportera à votre table tout l'esprit chaleureux, convivial et gourmand des plats de la montagne. Ma suggestion : Il faut bien laisser d'orer les pommes de terres. La gastronomie en Auvergne est riche, rustique et simple. 25 mai 2019 - La meilleure recette de Truffade (spécialitée auvergnate)! Très bonne recette, surtout que j'ai eu la chance de trouver de la tomme fraîche venant de la cave coopérative de Laguiole. Ingrédients: 4 belles pommes de terre, 150 gr de lardons nature, 1 beau morceau de tome, huile de tournesol, persil ciselé, sel et poivre du moulin ... La lentille verte du Puy est une spécialité du Puy-en-Velay dans le département de la Haute-Loire. Très bonne recette je suis moi meme auvergnate et c'est comme s que je la fait. Issue de savoir-faire ancestraux, certains plats comme laligot ou la truffade ont su sexporter à lextérieur des frontières régionales. Quelles sont les spécialités auvergnates ? - Ajouter les pommes de terre (saler peu car le lard l'est déjà), poivrer.- Couvrir et laisser cuire en remuant souvent. La cuisine auvergnate possède beaucoup de recettes salées et sucrées si riches en saveurs et en goûts que tous savent apprécier. L'essayer, c'est l'adopter! Le pounti: gâteau de farce d'herbes aux pruneaux. La truffade est LA spécialité de la gastronomie auvergnate ! Mettre au chaud des plats ou des assiettes de service. suite a l annonce d agnes Spécialité auvergnate d’une rusticité savoureuse, la truffade (ou le truffado) associe trois produits qui “chantent” le terroir : la pomme de terre, la tomme fraîche de cantal 1 et le lard. Traiteur truffade; Préparation / Livraison / À emporter; Traiteur à Clermont-Ferrand, nous vous proposons l’incontournable truffade d’Auvergne, un plat traditionnel et convivial…Attention à ne pas confondre avec l’aligot saucisse ou la tartiflette. Si vous y passez, ne manquez pas d’essayer ces cinq classiques de la gastronomie auvergnate. Quelques pommes de terre, du lardon et du cantal, voilà trois fois rien pour préparer un savoureux plat : la truffade. Recette de Pommes de terre surprise : la recette facile, Recette de Gratin de pommes de terre au Roquefort, Recettes de galettes des rois au foie gras et magret fumé, La meilleure recette de pâte feuilletée maison, Une recette de Galette des rois à la frangipane, La meilleure recette de Galette frangipane et spéculoos. - Éplucher les pommes de terre, les couper en fines lamelles.- Dans une poêle faire frire les lardons coupés en dés, les écraser pour extraire la graisse. La gastronomie en Auvergne est riche, rustique et simple. 5.0/5 (4 votes), 6 Commentaires. Truffade auvergnate Truffade de coings Truffade au Saint-Nectaire Truffade aveyronnaise Truffade aveyronnaise traditionnelle Truffade de blé au cantal Truffade Sarladaise Truffade (Auvergne - Cantal - 15) La vraie truffade Truffade au Cantal et Saint-Nectaire Truffade artisanale de Cézens (Auvergne) 4 Quand le fromage est fondu et file lorsqu'on soulève une cuillerée, répartir la truffade dans les assiettes avec le persil lavé et ciselé et les tranches de jambon cru d'Auvergne. La tomme fraîche est en réalité du cantal, mais sans … Verser les morceaux de tome fraîche, mélanger et … Ingrédients :600 g de viande cuite (reste de potée par exemple)2 oignons, persilune grosse poignée de feuilles de cardes4 oeufs entiers 50 g de farine de Sarrazin 2 décilitres de lait5 g de levurequelques pruneaux, sel, poivre . Les informations recueillies sont destinées à CCM Benchmark Group pour vous assurer l'envoi de votre newsletter. En savoir plus sur notre politique de confidentialité. Création de site Web administrable et hébergement Internet par Net15. - du persil TRUFFADE (spécialité auvergnate) Pour 6 personnes - 1,5kg de pomme de terre - 600g de tomme fraîche de Salers - 2 tranches de lard (ou à défaut de poitrine) - Une gousse d'ail écrasée - 2 cuillères à soupe de saindoux (ou à défaut de graisse de canard) - sel et poivre du moulin . La recette peut se faire sans lardons, je les ai remplacé par 1 oignon et au moins nous n'avons mangé personne <3