Nous pouvons envoyer un panier gourmand de votre part, avec votre message à l'intérieur. You also have the option to opt-out of these cookies. Cépage : Merlot. En continuant à naviguer sur notre site, vous consentez à l'utilisation de … Prix réduit; ... « L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. C'est un mariage entre deux tiers de jus de raisin et un tiers d'armagnac. Il est interdit de vendre de l’alcool aux mineurs. En bouche, le floc de Gascogne est un produit à équilibre sucré : on ne retrouve pas ou peu d'acidité, d'astringence ou d'amertume. Le domaine Horgelus est créé en 1978, à Montréal du Gers, au cœur des terres de Gascogne traditionnellement consacrées à la production d'armagnac. Le Floc de Gascogne, ("Lou Floc", le bouquet de fleurs en occitan) est un apéritif subtil, résultat de l'assemblage délicat du moût de raisin frais pour deux tiers et d'armagnac pour un tiers. Meilleures ventes Quick view. Le hors d’âge est un mariage d’eaux-de-vie dont la plus jeune a vieilli sous bois pendant plus de dix ans. L'assemblage de plusieurs cépages étant obligatoire en floc de Gascogne blanc, le choix de ces cépages est déterminant pour la couleur. Après maturation, le floral va laisser sa place au fruité du jus de raisin. Jeunes, les floc de Gascogne portent plutôt sur des arômes floraux issus de l'armagnac. Photos non contractuelles. Région ou pays d'origine : sud ouest couleur : blanc moelleux cépage : appellation : côtes de gascogne millésime : afin de vous assurer une qualité optimale, certains millésimes ne sont pas précisés au moment de la commande. Tous les produits fruits à l'alcool de la marque Vergers de Gascogne à commander en ligne et livrés en 24/48h. Vin de Pays des Côtes de Gascogne 2016 – Cuvée Cafaggiolo 75cl. Nous supposerons que cela vous convient, mais vous pouvez vous désabonner si vous le souhaitez. A consommer avec modération. La valeur énergétique de floc de gascogne est de 160 calories, soit 14 g de glucides.. Contre-indications. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. Par exemple, le vin élaboré avec beaucoup de colombard sera plus clair que si on utilise du gros manseng tandis que l'ugni blanc est clair au départ mais évolue très vite vers le brun. Côtes de Gascogne IGP. Il se déguste très frais (5-7 °C) et peut se garder jusqu’à trois mois au réfrigérateur après ouverture[6]. Le floc de Gascogne tient son nom de flòc (« bouquet de fleurs » en gascon) et de Gascogne, nom de l'ancienne province du Sud-Ouest de la France d'où il est originaire. De Bilé à Sourdois. Pour le rouge, les principaux arômes présents sont des arômes de fruits rouges tels que le cassis, la framboise, la mûre, la fraise, etc. Minéral 1/5 . IGP Côtes de Gascogne. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Le Floc de Gascogne est un vin de liqueur à l'Armagnac obtenu par le mariage d'un jus de raisin frais et d'Armagnac de la propriété. Après brassage on laisse reposer le floc de Gascogne jusqu'à la fin de l'hiver, puis les opérations de soutirage, collage, filtration et stabilisation seront effectuées par un œnologue. • Sélectionné par notre comité de dégustation • Vendu par 1x75cl, Livraison rapide en carton sécurisé. Blanc : robe jaune paille doré arômes de miel, pêche, fleur, fruits secs. La Gascogne était un Duché qui perdura jusqu’au XIIème siècle et qui est maintenant circonscrit à une région culturelle allant de l’estuaire de la Garonne jusqu’aux Pyrénées au nord de Toulouse. Cette étape permet d'extraire de la peau des raisins un maximum d'arômes et de saveurs. Le floc de Gascogne est ensuite conservé un minimum de dix mois dans un chai, puis conditionné en bouteilles et soumis à une commission d'agrément. Vergers de Gascogne est spécialisé dans la préparation de fruits depuis 1946. Les vins des Côtes de Gascogne sont produits dans la zone Armagnac. 15 liens. Les fruits sont triés manuellement un par un pour s’assurer de leur maturité et détecter les imperfections afin de ne sélectionner que les meilleurs.. Enfin, chaque bocal est contrôlé au moins trois fois avant expédition ce qui garantit une qualité optimale. Vergers de Gascogne est spécialisé dans la préparation de fruits depuis 1946. Puissance 2/5 . Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience. Le Floc de Gascogne est un apéritif doux et sensuel élaboré d’après une recette traditionnelle du XVIe siècle. En Gascogne, pour la vinification des vins blancs, avant le pressurage dit pneumatique il est généralement pratiqué une macération pelliculaire. Verser des glaçons plein le verre pour le rafraîchir. Un décret plus récent en date du 18 septembre 2009 est relatif aux appellations d'origine contrôlées « pineau des Charentes » et « floc de Gascogne »[5]. Côtes de Gascogne. Le floc-de-gascogne est un vin de liqueur élaboré par mélange de moût de raisin et d'armagnac jeune. Améliorez-le, discutez des points à améliorer ou précisez les sections à recycler en utilisant {{section à recycler}}. Floral 2/5 . Le vignoble de 780 hectares s'étale sur trois départements : le Gers (80 %), les Landes et le Lot-et-Garonne. 47 liens. Le floc de Gascogne tient son nom de flòc (« bouquet de fleurs » en gascon) et de Gascogne, nom de l’ancienne province du Sud-Ouest de la France d’où il est originaire. L’Armagnac, eau-de-vie toujours élaborée dans la région, est produit sur le même secteur. Consommez avec modération. Un décret plus récent en date du 18 septembre 2009 est relatif aux appellations d’origine contrôlées pineau des Charentes et floc de Gascogne. L’Armagnac, eau-de-vie toujours élaborée dans la région, est … Ensuite l'examen olfactif (= nez) porte sur les arômes du vin. Le floc de Gascogne est ensuite conservé un minimum de dix mois dans un chai, puis conditionné en bouteilles et soumis à une commission d’agrément. These cookies will be stored in your browser only with your consent. Verser le cocktail Gascon dans un verre au travers d'une passoire. Acidité 3/5 . C'est pourquoi, le floc de Gascogne est servi à une température très basse qui rééquilibre ces perceptions et évite la lourdeur et le côté trop chaleureux. La suite de l'élaboration est identique aux deux couleurs de floc : le moût est alors additionné d'armagnac (deux tiers de moût et un tiers d'armagnac), le tout à l'abri de l'air. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience. Au Miocène moyen, il y a entre 11 et 16 millions d’années, l’océan Atlantique envahissait le Bassin aquitain, et notamment le Bas-Armagnac. Pour le blanc, les principaux arômes présents sont des arômes de violette, prune, poire, litchis, coings, miel, etc. En effet, influencé par l’Océan Atlantique et par les Pyrénées, le microclimat particulier de la Gascogne détermine à lui seul la fraicheur et la typicité aromatique des vins de la zone. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. Déconseillé aux femmes enceintes. L’Armagnac Les producteurs d’armagnacs. Après brassage on laisse reposer le floc de Gascogne jusqu’à la fin de l’hiver, puis les opérations de soutirage, collage, filtration et stabilisation seront effectuées par un oenologue. Avec un panier gourmand Ducs de Gascogne, soyez sûr de faire plaisir ! Menu . Le fruit d’un mariage subtil entre deux tiers de jus de raisins frais et un tiers de jeune Armagnac issus de la même propriété. Pour la production du moût nécessaire à la réalisation du floc blanc, les cépages principaux sont le colombard B, l'ugni blanc B et le gros manseng B, avec comme cépages accessoires autorisés le baroque B, la folle blanche B, le mauzac B, le petit manseng B, le sauvignon B, le sauvignon gris G et le sémillon B. Pour la production du moût destiné au floc rosé, ne sont utilisés que des cépages noirs : cabernet franc N, cabernet sauvignon N, côt N, fer servadou N, merlot N et tannat N[2]. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. L’armagnac est une eau-de-vie produite dans la région d’Armagnac, dans le Sud-Ouest de la France, issue de la distillation de vins blancs secs vinifiés à partir de quatre principaux cépages. En Ténarèze on trouve principalement des sols argilo-calcaires, donnant aux eaux-de-vie leur aptitude au vieillissement et un arôme caractéristique de violette. Cet agrément a été mis en place par les producteurs de floc de Gascogne en 1990, lorsque l'appellation d'origine contrôlée a été obtenue. Il provient d’une ancienne recette paysanne (2/3 de jus de raisin, 1/3 d’ armagnac, pour 16 à 18 % d’alcool) réservée à … L'Armagnac noir présente des sols argilo-siliceux sur sables fauves et de boulbène (argile dure chargée de concrétions, appelée aussi terrebouc), qui donne les eaux-de-vie les plus élégantes et les plus finement bouquetées, avec notamment des nuances de pruneau. On trouve également les mentions d’âge : 12 ans, 15 ans, 20 ans, 30 ans, etc. Les ventes de celui-ci ayant diminué, de plus en plus d'exploitations se sont reconvertis à la production de vins locaux. Principal producteur de vins blancs du Sud-Ouest L’IGP Côtes de Gascogne s’étend sur trois départements dont les Landes, le Lot-et-Garonne et finalement le Gers, où est produit près de 90% de la production totale. Indication géographique protégée. Il existe deux variétés de Floc de Gascogne : Le floc de Gascogne blanc est élaboré à partir de jus de raisin issu d’une légère pressée. Il provient d'une ancienne recette paysanne (2/3 de jus de raisin, 1/3 d'armagnac, pour 16 à 18 % d'alcool) réservée à la consommation familiale. La dénomination Indication Géographique Protégée des Côtes de Gascogne impose le respect de règles de production et de normes rigoureuses, sanctionnées par un agrément qualitatif officiel dont la création officielle remonte au décret du 25 janvier 1982. La suite de l’élaboration est identique aux deux couleurs de floc : le jus de raisin frais est mélangé à un jeune armagnac à l’abri de l’air. Harmonie de Gascogne rouge. Pour un floc de Gascogne blanc, le nuancier ira du jaune vert pour les vins (ou parfois les cépages) jeunes jusqu'au jaune or pour les vins plus évolués. Le Floc de Gascogne Rouge, apéritif gascon, est un vin de liqueur à l’Armagnac de 16 à 18°, obtenu par le mariage d’un jus de raisin frais et d’un Armagnac de propriété.En AOC depuis 1990, le Floc rosé est élaboré avec le plus grand soin à partir des meilleurs cépages de Gascogne : Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon pour le Floc Rosé.Sa région d’Appellation est celle de la région d’Appellation … Côtes de Gascogne Gros manseng - Colombard Sauvignon - Colombard ugni blanc DOMAINE DE MENARD CUVEE MARINE " RESERVE JEGERLEHNER" : la bouteille de 75cL - Vendues Par à retrouver en drive ou livraison au même prix qu'en magasin dans le rayon Sud-Ouest. Le floc de Gascogne tient son nom de flòc (« bouquet de fleurs » en gascon) et de Gascogne, nom de l'ancienne province du Sud-Ouest de la France d'où il est originaire. Les producteurs de Floc de Gascogne. Le millésime (dix ans minimum) est une spécificité armagnacaise qui correspond à la seule année de récolte mentionnée (1893, 1900, 1934, 1976...). Le site de toutes les marques d'alcool . Le floc de Gascogne est protégé par une appellation d’origine contrôlée (AOC).par décret de l’État français du 27 novembre 1990 et une appellations d’origine protégée (AOP) de l’Union européenne, avec à chaque fois deux dénominations : floc de Gascogne blanc et floc de Gascogne rosé. Ce cépage caractéristique du terroir frais des Côtes de Gascogne a toujours apporté des vins à l’équilibre digeste et aérien. Alcool de vin. Le floc de Gascogne est protégé par une appellation d'origine contrôlée (AOC) par décret de l'État français du 27 novembre 1990 et une appellation d'origine protégée (AOP) de l'Union européenne, avec à chaque fois deux dénominations : « floc de Gascogne blanc »[3] et « floc de Gascogne rosé »[4]. Région Sud-Ouest, Côtes de Gascogne Désignation réglementée (VDP/IGP) Vin de pays/Indication géographique protégée Cépages Colombard 70 %, Ugni blanc 20 %, Sauvignon blanc 10 % IGP Côtes de Gascogne Blanc, Région Sud-Ouest, France • Cépage Gros Manseng • Fruité 3/5 . Pour les assemblages, les mentions de vieillissement se référent toujours à l’âge de la plus jeune eau-de-vie. C’est un vin de liqueur doux avec un taux d’alcool variant entre 16% et 18%. Un fruit gourmand et un équilibre parfait! Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. Enfin se déroule l'examen gustatif (= bouche). Idéal sur une viande rouge." Dans un shaker, verser dans l'ordre, le jus de cranberry, le citron vert, la crème de framboise, le Floc de Gascogne puis la Blanche d'Armagnac. L’ère d’appellation du Floc de Gascogne couvre le Gers à 80%, le Lot et Garonne et les Landes. Le code international d'écriture des cépages mentionne la couleur du raisin de la manière suivante : B = blanc, N = noir, Rs = rose, G = gris. L’histoire de l’armagnac, la géographie. Remplir le shaker de glaçons au 3/4, fermer et shaker quelques secondes. Floc de Gascogne AOC Vins blancs Vins rosés. C’est un vin de liqueur doux avec un taux d’alcool variant entre 16% et 18%.Le Floc de Gascogne doit être dégusté frais ou froid dans l’année de production. Soufflé d’Artichaut, Jeunes pousses & Cèleri -4 artichauts-1 citron jaune-3 oeufs-100gr de parmesan "Reggiano"-50gr de beurre-piment d'espelette-fleur de sel-100gr de céleri boule Le floc de Gascogne rosé est obtenu par éraflure, foulage et extraction des substances colorées. En choisissant d'accéder au site vins-cotes-gascogne.fr, vous certifiez être majeur et avoir connaissance de la règlementation en vigueur dans votre pays relative aux … Taux d'alcool : 11 ° Avantages : note de l'oenologue : 15. Un anniversaire, Noël ou simplement le plaisir d’offrir ? Définition du Floc de Gascogne Le fruit d’un mariage subtil entre 2/3 de jus de raisins frais et 1/3 de jeune Armagnac issus des mêmes propriétés, provenant de cépages de Gascogne situés dans le Gers, le Lot-et-Garonne et des Landes dans le Sud Ouest France. 8,90 €. Les dépôts marins du Miocène moyen sont regroupés sous le terme général de « Sables fauves ». L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Le floc de Gascogne se boit jeune ; c’est dans ses premières années qu’il va exprimer le plus intensément des arômes de fruits rouges, de fleurs, d'écorces d'oranges, d'épices ou de violette libéré par l'armagnac. Les fruits sont triés manuellement un par un pour s’assurer de leur maturité et détecter les imperfections afin de ne sélectionner que les meilleurs.. Enfin, chaque bocal est contrôlé au moins trois fois avant expédition ce qui garantit une qualité optimale. Le Floc de Gascogne. La dernière modification de cette page a été faite le 23 octobre 2020 à 19:53. Aujourd’hui, le domaine appartient à la famille Lesgourgues, depuis 1974. ... Bonne nouvelle: seulement 12.5° d'alcool. Le fruit d’un mariage subtil entre 2/3 de jus de raisins frais et 1/3 de jeune Armagnac issus des mêmes propriétés, provenant de cépages de Gascogne situés dans le Gers, le Lot-et-Garonne et des Landes dans le Sud Ouest France. L'intensité colorante, quant à elle, est indépendante de l'âge du floc de Gascogne rosé. Fiche « floc de Gascogne blanc » sur le site de l'INAO, Fiche « floc de Gascogne rosé » sur le site de l'INAO, Décret n° 2009-1132 du 18 septembre 2009 relatif aux appellations d'origine contrôlées « Pineau des Charentes » et « Floc de Gascogne », Floc de gascogne : conseils de degustation, Comité Interprofessionnel du Floc de Gascogne, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Floc-de-gascogne&oldid=175852544, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Le Côtes de Gascogne est un Vin de Pays de zone produit dans la zone Armagnac, au sud-ouest de la France.75% des volumes commercialisés quittent nos frontières. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. A consommer avec modération. These cookies do not store any personal information. 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