j’espere que tu vas arriver a comprendre ! All rights reserved. Merci et pressée d’être à lundi soir, C’est simple, comme toujours calculette, règle de trois. Depuis peu convertie aux pâtes de fruits, j’attends avec impatience ta dernière recette. Rhooooooooo t’as raison, c’est le matin que c’est le mieux la cuisine ! Dans une casserole, fouettez le sucre avec les oeufs, ajouter le jus de fruit de la passion ainsi que le jus de citron puis cuire à feu doux/moyen jusqu’a épaississement. Merci pour tes conseils, je l’ai finalement fait en individuel, cela aurait été trop difficile à couper. merciJulie, Merci pour cette fabuleuse recette, qui me servira désormais de « base » :http://bergablogue.blogspot.com/2007/02/crmillants-la-bergamote-alias-triple_22.html. Mag de Mercotte : Lïv happy food, les bougies de Frédéric Ferniot, le chocolat et le meilleur pâtissier d'M6; Dimanche 6 décembre Mag Mercotte : Glaçons de Megève d'Isabelle Vigliengo, Victoire Loup, chocolat, le meilleur pâtissier sur M6; Dimanche 29 novembre Ok merci, je crois que j’ai trouvé c’est celle avec Le crémeux de châtaignes, mais je vais faire comme vous m’avez conseillé, poêler un peu l’ananas et je j’ajouterai aussi un petit peu de poudre d’amande car j’ai vu Cyril Lignac le faire avec vous dans le meilleur pâtissier sur des fraises pour qu’elle absorbe l’humidité ? Mais là, l’association cassis-passion me fait carrément craquer. Grâce aux liens, j’ai écouté une chronique et j’ai noté en vitesse ton velouté ricotta/épinards. Ces petites mousses sont à la fois très belles et très tentantes . Vous cherchez d’autres desserts individuels ? Tous droits réservés. Merci à vous ! La recette par épicétout. Etant en Espagne actuellement je peux pas aller faire du repérage pour les ingrédients :(, donc j’ai déjà mandaté quelqu’un pour prendre le chocolat sur Paris!!! L’entremets fait environ 5 cm de haut, si vous utilisez un cercle classique de 4,5 cm faites attention et prévoyez un rhodoïd de 6 cm. Dommage je ne connais pas l’Afrique mais hors de question de se laisser filmer. on sera 6 adultes et 7 enfants la semaine prochaine, mais je n’ai pas de cercles individuels. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. il me reste plus qu edu chocolat de couverture blanc ‘artisan métier) je peux mettre ou du chocolat au lit classique fait l’affaire aussi ? Crème montée mousseuse : crème fouettée avant qu’elle ne devienne ferme,  elle est plus légère car elle contient encore de l’air, plus facile à incorporer et idéale pour les mousses. merci d’avance! Je suis devenue totalement accro !!! lucie. magnifique ces petites mousses!comme tant d’autres choses sur ce blog d’ailleurs…j’ai juste un petit problème je n’arrive pas a trouvé les couvertures valhrona que vous utilisez dans tant de recetttes! oh la la j’aurai du relire avant de valider !! Je souhaite réaliser un entremets pomme cassis ivoire. Comme son nom l'indique, l'entremet est originellement un mets servi entre deux autres mets, en l'occurence entre le fromage et le dessert. Mercotte, tu m’épates!! regardez dans l’onglet bons plans adresses et détails. Coupez des triangles dans votre chocolat avec précision à l’aide de la pointe d’un couteau. Ah Mercotte, il faut que tu arretes la torture la! Si oui, quelles en seraient alors les proportions (8, 10 personnes). Ca fait longtemps que je salive devant ton site mais je n’avais tenté aucune recette. Ton blog est magnifique et c’est un plaisir de s’y « promener ». PS j’ai fait avec des myrtilles congelés car pas moyen de trouver du cassis même congelés Je vous raconterai la suite…. Boljo : pour le documentaire de M6 , je ne vois pas les choses comme toi, les gens qui iront seront des témoins qui ensuite pourront faire part de leurs impressions et de leur expérience, mais en rien des journalistes, juste des Mr ou Mme tout le monde motivés pour vivre une expérience originale, bon, je suis peut être naïve, mais je l’ai en tout cas compris comme ça. où peut-on trouver la couverture lactée Jivara et le praliné fruité Valrhona. Bonne dégustation. J’avais dans l’idée de faire ce genre de dessert et je tombe sur votre recette. Quels défauts?????!!!!! https://www.mercotte.fr/2008/03/11/la-saga-des-mousses-au-chocolat-3eme-episode-entremets-choco-pistache/, Bonjour Mercotte, Je suis très admirative d’un si beau travail ! Voir plus d'idées sur le thème chef pâtissier, recette de chef, pâtissière. Et avec l’acidité du cassis, ce doit être vraiment délicieux…Miam! Découvrez cet entremets fondant et croustillant au chocolat praliné. Today I have a wonderful Chocolate Passion Fruit Entremet Cake recipe to share with you that I hope you love. Une recette facile qui est aussi connue aux saveurs de vanille, framboise et autres fruits. Pensez vous que la mousse va tenir quand je vais retirer et découper ? J’en ai rêvé une bonne partie de la nuit tellement j’étais concentré par les étapes de ce gâteau qui se fait finalement très bien avec du temps devant soi, Bon je n’ai pas encore enlevé le cercle et le rodoide pour voir le final.Mais je me suis quand même demandé si un montage à l’envers ne serai pas plus intéressant pour la tenu du gâteau?? Faites tiédir légèrement la pâte d’amande au micro-ondes. Tout est très bien dosé dans les goûts et le sucre, super recette. Entremet chocolat et passion – Ingrédients de la recette : 2 blancs d'oeufs, 50 g de poudre d’amande, 50 g de sucre glace, 15 g de sucre blond de canne Je t’avais ecrit il y a quelques temps pour avoir des conseils sur les cercles a patisserie et les chocolats, tu m’avais répondu avec beaucoup de gentillesse. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. je souhaite réaliser cette recette pour Noël. vous pouvez l’appliquer soit avant la décongélation soit avant de congeler votre entremets c’est encore mieux elle va mieux adhérer sur un entremets qui vient d’être réalisé, Bonjour Mercotte, J’aime beaucoup ton entremet aux trois couches. Est-ce que c’est une règle? Prélevez une petite partie du mélange pour l’ajouter au beurre fondu. Avec du chocolat, pour moi c'est toujours gagnant. En temps normal je rechigne un peu devant les desserts au cassis, mais celui-ci me fait bien envie ! Tout retourne au frigo en attendant la touche finale en fin de journée! Essai de déco avec une pastille de pâte de fruits cassis passion. Bonjour Mercotte, Ajouter un peu de sucre pour l’adoucir ou changer de chocolat ? Est-ce que je peux le remplacer par du chocolat noir Barry occoa à 70%? Petit complément d’infos … pour la novice que je suis … où peut-on trouver la couverture lactée Jivara et le praliné fruité Valrhona ? Où peut-on trouver de la pulpe de passion? Avec le temps, il a définitivement pris la place du dessert. J’ai fais cet entremet hier, énorme succès ! Et avec des myrtilles de Savoie…hummm! Moi, j’ai des petits sablés matchas au four. Pour l’Afrique je laisse mon tour. Le Jour J, sortir l’entremet du congélateur. Faites tremper la gélatine* dans beaucoup d’eau froide. Merci, je ne suis pas certaine que ça marche mais comme la mousse va durcir au congélateur ça vaut la peine d’essayer puisque ça marche avec les tapis déco comme pour la bûche de cette année. Sous quelle forme est-ce que cela se presente? Biscuits de base pour entremets la suite….Joconde, Financiers, Biscuit roulé, Pain d’épice, Biscuit aux noix, http://cap-gourmet.capfruit.com/recettes-et-astuces-de-chefs/recettes-de-chefs/?chef=Mercotte&typedeplats=&gamme=&fruits, http://lepalaisdelunye.blogspot.fr/2013/08/amandes-mangue-framboises-et-chocolat.html, https://www.citeduchocolat.com/fr/faire-de-la-p%C3%A2tisserie, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. puis je faire ce dessert dans un grand cercle de 24 cm ? en non X 2 donc pour 16 personnes Et je voudrai aussi ajouter une brunoise d’ananas avec un zeste de citron sur un biscuit cuillère au milieu de l’entremet, est ce que ça vous paraît une bonne idée, et est ce que c’est mieux d’utiliser l’ananas en boîte pour ne pas avoir de mauvaise surprise et est ce que je peux tout de même congeler cet entremet en sachant qu’il y’a la brunoise d’ananas dedans? Malheureusement il y a le travail… je regarderai quand ça passera! anneso, bonsoir, Angelu : Absolument et heureusement comment ils feraient les pros autrement, les purées de fruits sont toujours congelées pour eux , et pour la viande c’est pareil ne te fais pas de soucis . L' intérêt de faire un entremet est de pouvoir jouer avec les textures et de laisser déborder son imagination. Je suis en train de faire cet entremets et je suis en panne de chocolat au lait! Mes enfants l’ont trouvée très voire trop « forte en chocolat », un peu trop amer pour eux. Incorporez les zestes de citron râpés avec l’incontournable microplane. Merci pour toutes ces précisions, excellente journée. 2 jours avant la dégustation de votre entremet mangue et fruits de la passion, préparez le coulis de fruits de la passion que vous allez congeler. Et il y’a aussi écris 10% de sucre ajouté, est ce que je dois changer les proportions de sucre? Encore une fois transmission de pensée! En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Je reconnais bien là la mercotte touch’. Merci Mercotte! C’est donc tout naturellement que les verrines crémeux passion gelée de framboises se sont transformées en un entremets pain de gênes au cassis, crémeux passion, marmelade de cassis le tout masqué par une mousse légère ivoire acidulée pour un résultat plutôt pas mal à mon goût. ça donne un air plus canaille à tes réalisations. d'une Nouvelle Année Tout le monde s’est jeté dessus, il n’en est pas resté une miette, la meilleure récompense possible du pâtissier amateur ! Au petit matin juste après mon café, c’est le meilleur moment pour les préparatifs, personne pour me déranger, la rediffusion de « C dans l’air » en fond sonore pour me tenir informée de l’actualité et hop… 7 nov. 2020 - De beaux entremets, des recettes de chefs pâtissiers ou des desserts réinventés et recomposés selon mes inspirations ! Répartir le croustillant praliné au fond des cercles Je retiens la mousse ivoire acidulée dans un coin de ma tête pour une prochaine réalisation. Pourriez-vous m’indiquer quel est le diamètre des cercles que vous utilisez pour confectionner vos desserts individuels ? Karine. La pulpe de passion se trouve telle quelle ? C’est très joli et bravo pour la rapidité pour ce suberbe dessert ! Merci Mercotte! Comme il me reste de la purée de fruits de la passion, je vais être obligé d’en faire un deuxième, trop dur la vie ! Excellent ! Si je fais le gateau ce soir vendredi est ce que je peux le garder au refrigerateur jusqu’a dimanche midi ou vaut il mieux le congeler ? Merci beaucoup ! comme ça je ne vous poserais plus cette question je pourrais l’appliquer la prochaine fois. Si on veut marier le chocolat avec un autre parfum, que nous conseillez-vous ? Laissez figer votre chocolat au réfrigérateur, bien à plat. Ce matin je me suis levée aux aurores pour finir le gâteau d’anniversaire de ma maman.J’avais commencé hier début soirée bloqué à froid toute la nuit et fini ce matin par ma mousse ivoire. Merci pour cette recette! Un entremet superbement réalisé et qui me fait bien envie à l’heure du goûter ..enfin presque !! Plus sérieusement félicitation ! En ce moment je prends beaucoup de plaisir à réaliser des entremets, alors que d’habitude les tartes m’attirent d’avantage… On peut également dire, aux vues de mes dernières recettes, que je suis dans ma période chocolat… Du coup aujourd’hui, on se fait plaisir avec un entremet chocolat-framboises, un mariage qui marche toujours. Gélatine : vous pouvez aussi utiliser de la gélatine en poudre qu’il vous faudra réhydrater dans 5 fois son poids en eau. La recette est à venir très vite,  moelleuse, acidulée, parfumée et réussie de l’avis unanime des goûteurs, suis bien contente …. Bonjour Bonne nuit. !toujours un plaisir de venir sur ton site surtout aprés quelques semaines d’absence sur le web!!! Bonne journée. En tant que journaliste professionnelle, je suis assez d’accord avec Boljo, le lecteur ci-dessus. très admirative de vos talents culinaires, j’ai une question je souhaitais savoir si le rhodoid pour cercle peut être également utilisé pour le chocolat? je regarderai quand l’emission sera diffusée. J’ai réalisé cet entremets cassis passion pour régaler mes amis lors de mon départ à la retraite le mois dernier…un régal. Grace à toi, je sens que je vais me remettre à la patisserie … Trop bien. Vraiment quel talent. Je vous présente mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année 2020 ! Comme je reverais de participer à l’émission de M6! L’alliance passion/cassis m’inspire beaucoup .. Belle journée, Françoise, Tout simplement magnifique !!! Est-ce que je change alors la quantité de sucre? pour le croustillant Pour LA TÉLÉ… et oui…. Sucre en poudre : préférez le blond de canne. Merci d’avance. J’avais du retard dans la lecture des blogs! L’union de la passion et du cassis a l’air merveilleuse. Merci par avance, Alors Edwige, c’est une recette de 2006 j’ai beaucoup progressé depuis au contact de tous mes amis pâtissiers mais je pense que ça devrait marcher sans problème, laissez revenir le gâteau à température au réfrigérateur surtout pas à température ambiante ! Je me demande ce qui serait le mieux autant en goût qu en réalisation! Pour obtenir le juste poids je retire un peu de blanc en pensant à mes macarons en devenir. Ils sont là ! j’aime bien cette présentation individuelle.est-ce chez Valrhona que l’on apprend à faire ces différents gâteaux ?bonne journée, annette, tout semble facile avec vous mais le résultat est tellement beau que j’ai toujours peur de ma lancer. Inscrivez-vous vite en envoyant un mail à cette adresse docu.decouvert@gmail.com, en indiquant vos noms, prénoms, adresse, profession et en joignant une photo. Après vous pouvez utiliser du cassis de la framboise de la mangue et tout ce que vous voulez c’est une question de goût, si c’est aussi bon que beau, ce doit être délicieux, Bonjour!!! Et même s’il n’est pas parfait à vos yeux, les miens n’y voient que du feu et restent baba d’admiration ! Belle journée à tous Last week I was looking at what fruit is in season at the moment and passion fruit really caught my eye getting my imagination going. merci d avance, s’il est à 40% oui bien sûr autrement les proportions de crème ne sont pas les mêmes, Bonjour, je voulais faire votre recette sous forme de buche pour noël, je craint que ça ne tienne pas au démoulage. Madeleine : oui pour les pâtes de fruits, j’utilise de la pectine jaune pas de la NH ! 68g d’œufs : et oui il faut toujours peser en pâtisserie donc peser les œufs aussi. Tellement beau et delicieux, comme toujours. ce dessert est vraiment une torture pour qui adore le chocolat, les fruits de la passion et le praliné… tout moi quoi ! désolé manque de sommeil depuis 3mois LOL, Karine : pas de problème j’ai tout compris ! Va va va vroum ! Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Même pas peur, quelle que soit l’heure du jour ou de la nuit, pour déguster ces petites merveilles…sacrée Mercotte ! hélas, point de ces petits fruits sauvages dans mon congélateur en ce début d’année, je devrais patienter jusqu’à cet été, à moins que je ne cours chez mon marchand de surgelés préférés! Cul de  poule : sorte de saladier généralement en inox à fond plat ou arrondi. Merci Mercotte pour cette délicieuse recette ! Mélanger ensemble les blancs d’œufs, la poudre d'amandes, la farine, le sucre glace et le beurre fondu. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. bizz, Anso : oui tu peux remplacer la pectine NH par de la gélatine ça doit très bien marcher, Excellente association des saveurs, bravo c’est une très belle réalisation.Bonne soirée. Je voudrais juste avoir une précision sur la quantité de gélatine : 1/3 de feuille de 1g ou 2g ? j’ai posté une mousse aux fruits de la passion aujourd’hui ;-)) mais comme je suis raisonnable, elle est sans chocolat mais avec un coulis. toujours aussi beau tes desserts. Tentée par l’expérience « Afrique » mais malheureusement trop compliqué pour s’organiser… Belle après-midi. Bonne dégustation, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Sur l’autre face du gâteau ? Merci Mercotte et bonne journée ! C'est un mélange de saveur classique, très gourmand et parfait pour la saison automnale. Je vais enfin pouvoir faire cette recette et aussi le dôme poire-chocolat qui est aussi au chocolat noir. 100 m hein? Il va falloir que je stimule mon imagination, afin de faire d’aussi sympathiques desserts. Bonne journée Mercotte. Michèle. – pour un cercle de 24 cm c’est quantités x 4 !! Joli résultat qui me semble délicieux. C’est bon, après des recherches j’ai trouvé votre recette de mousse Jivara sur la bûche Jivara citron et sur un autre blog qui reprenait votre mousse Jivara. Il n’est pas évident de toruver les bonnes proportions du premier coup et il est fréquent de devoir faire plusieurs essais pour parvenir au but que l’on s’est fixé : la prochaine fois tu feras le pain de Gênes un peu moins épais…, Personnellement, je préfère terminer le montage « à l’envers » en mettant de la mousse au fond du cercle et en enchassant « la tête en bas » l’insert congelé, puis en complétant et en lissant la mousse sur le dessus (dessous).